【簡単】失敗しないフルーツ飴の作り方【レシピ】【いちご飴】
YoutubeのASMR動画(耳心地の良い音を楽しむ動画)を発端として、大流行中の「いちご飴」。
だけど簡単なように見えて、意外と失敗する人が多いみたいで、「うまく固まらない!」という声が多くあります。
そこで私も、流行りのフルーツ飴作りに挑戦して、うまく作るポイントを掴みました!!
簡単にいうと、失敗しないのに大切なのは、
水分を十分に飛ばすこと!!!
失敗しないフルーツ飴の作り方をまとめました。
かかった時間
私は12本のフルーツ飴を作ったのですが、
初めから冷やす時間までで
全部で1時間20分ほどかかりました!
必要なもの(12本分)
・フルーツ
(私は、いちご4つ、ぶどう8個、マスカット8個
使いました。)
・竹串or爪楊枝 8本
・砂糖 160g
・水 90ml
フルーツ飴の作り方
① いちごのヘタを切って、爪楊枝(竹串)に刺す。
② 鍋に砂糖と水を入れて混ぜる。
③ 混ぜ終わったら、中火に火をかけて、ここからは絶対に混ぜない。
【重要】何があっても混ぜない!!!!
④ ③がふつふつとして、見た目がトロトロするまで待つ。
(私は20分くらい待ちました。)
⑤ ④に爪楊枝をちょっとつけてみて、5秒くらい待って固まったらOK
固まらない場合は、もう少し火にかけて待つ。
【重要】思っているよりトロトロになるまで待つ。
水分を飛ばすことがとっても大事!!!!
⑥ 弱火にする。
鍋を斜めにしてフルーツをつける。
(スプーンでつけたりしない。)
飴をつけたフルーツはクッキングシートを敷いたお皿の上に乗せる。
⑦ 冷蔵庫に入れて10分ほど冷やせば完成!
使った鍋を綺麗にする方法
フルーツ飴を作ると、飴がお鍋に残って、くっついてしまうと思います。
それは普通に洗っても取れません!
飴がついたお鍋を簡単に綺麗にする方法を紹介します!
お鍋に水をたっぷり入れて、一晩おいてください!
そうすれば、次の日簡単に取れます!
もしそれでも取れない場合は、、、、
水をできるだけ多く入れて、沸騰させてください!
飴が溶けて簡単に取れます!
初めはこちらの記事を参考にしました!
その後、少しずつ工夫をして、作りました!
今回は、大流行中のフルーツ飴の失敗しない作り方を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
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明日はお出かけ。.#料理 #料理好きな人と繋がりたい #cooking #いちご飴 #フルーツ飴 #いちご飴作り #フルーツ飴作り #candy