【バレンタイン】【おすすめ】チョコブロックの作り方【チョコバー】
バレンタイン・ホワイトデーが終わってしばらく経ちました。
私は「今年はチョコバーを作ろう!」とバレンタインの前から決めていたのですが、
「また今度でいっか!」と後回しにしていたら
こんなに過ぎてしまいました(笑)
ようやく昨日、「チョコバーを作ろう!」と決心して、
作ってみたのですが、途中で気が変わり、
チョコブロックを作りました!
見た目も可愛くて、味も美味しかったし、
作るのも楽しかったので、チョコブロックの作り方を紹介したいと思います!
チョコブロックを作るのにかかった時間とお金
私は今回チョコブロックを2種類作りました。
それにかかった時間は、
作業時間は40分、冷やす時間も含めると1時間くらいでした!
かかったお金は、
家に元々あったチョコを包むようのペーパーを除いて、
1200円くらいかかりました。
チョコブロックに必要な材料
ミルクチョコレート×オレオ×レモン
・板チョコ(ミルクチョコレート) 2枚
・オレオ 3枚
・ドライレモン 2枚
・カラザン
ホワイトチョコ×ナッツ×フルーツミックス
・板チョコ(ホワイトチョコレート) 2枚
・くるみ 10粒
・ドライフルーツ 20粒
・カラザン
・チョコスプレー
チョコブロックの作り方
ミルクチョコレート×オレオ×レモン
1 ボウルに板チョコ1枚を砕いて入れる。
2 湯煎してチョコレートを溶かす。
3 オレオをジップロックに入れて砕く。
4 3を溶けたチョコレートに加えて混ぜる。
5 お皿にクッキングシートを敷き、
4を全てクッキングシートの上に落とし、
スプーンを使って薄く広げる。
冷蔵庫に入れて10分間冷やす。
6 冷やしている間に、
板チョコもう一枚を砕き、湯煎して溶かしておく。
7 5を冷蔵庫から取り出し、
溶かしたチョコレートをかける。
8 ドライレモンとカラザンで飾り付けをする。
9 冷蔵庫でさらに10分間冷やせば完成!
ホワイトチョコ×ナッツ×フルーツミックス
1 ボウルに板チョコ(ホワイト)を1枚砕いて入れる。
2 湯煎して溶かす。
3 くるみを袋に入れて砕き、
2にくるみとドライフルーツを加えて混ぜます。
4 お皿にクッキングシートを敷き、
3を全てクッキングシートの上に広げ、
スプーンを使って薄く伸ばします。
冷蔵庫で10分間冷やします。
5 冷やしている間に板チョコ(ホワイト)をもう一枚湯煎し、
冷蔵庫から取り出した4にかけます。
6 ドライフルーツやチョコスプレー、カラザンで飾り付けをします。
7 冷蔵庫でさらに10分間冷やせば完成!!
どうやって食べる?
完成したチョコブロックたちは、
包丁を使ってチョコバーにしてもいいのですが、
私は家で自分で食べるだけだったので、
家にあったペーパーで包んでかじりつきました!
断面はこんな感じです!
ザクザクとして美味しかったです!!
コーヒーや紅茶などと一緒に食べるといいと思います♪
特に使ってよかったのが、ドライレモンです!
酸っぱさがチョコレートと合わさってとても美味しいです!
今日は、バレンタインやホワイトデーにオススメの
チョコバー・チョコブロックの作り方を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
こちらは、過去に作ったクッキーサンドのレシピです♪
本格的にバレンタイン・ホワイトデーを楽しみたい方にオススメです!