【ズボラ飯】絶品!煮卵どんぶりの作り方【家に卵しかないあなたへ】【簡単】【ダイエットにも】
コロナの影響で、外出を控えるようになってから1ヶ月ほど経ちますね
皆さんも以前と比べて、お家でご飯を食べることが増えたのではないでしょうか?
「もう料理疲れた!」
「同じ料理ばっかり嫌!」
「スーパーのお惣菜も飽きた!」
という方に、「超簡単に」「お安く」作れるレシピをひとつ共有したいと思います。
それは「煮卵どんぶり」です!
「煮卵どんぶり」の食材(2人前)
・卵2個
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 小さじ2
・白ごはん お茶碗2杯分
・のり 適量
・マヨネーズ 適量
「煮卵どんぶり」の作り方
1 お鍋でお湯を沸騰させます。
2 卵を2個沸騰したお湯に入れます。
☆ポイント☆
ダイソーの「たまごのプッチン穴あけ器」を使うと
ゆで卵が簡単に向けるよ!
3 中火で10分ほど茹でたら、
お湯を捨てて直ぐに冷水で卵を冷やし、
殻をむきます!
4 ジップロックに卵を入れ、
調味料を全て加え、
できるだけ空気を抜いて閉めます。
5 手で軽く揉んでから、冷蔵庫に入れておきます。
6 一晩経てば煮卵は完成!
7 丼茶碗にご飯を入れ、
のりをまぶし、
半分に切った煮卵を乗せ、
マヨネーズをかければ完成!
煮卵を大量生産しておやつに!
ここまで「煮卵どんぶり」の作り方を紹介してきましたが、
どうせ「煮卵」を作るなら、
少し多めに作って、
おやつ用にキープしておきましょう!
我が家は4人家族なのですが、
煮卵を作るときは8個作ります!
煮卵どんぶり用と、おやつ用です。
煮卵はたんぱく質が豊富なので、
健康にいいだけでなく、
とても満足感があります!
小腹が空いた時に
スナック菓子やチョコレート菓子の代わりに
「煮卵」を食べるようにしたら、
ダイエット効果にもなります!
ゆで卵はとてもダイエット効果があるので、
アイドルもおやつとして食べているようです!
今回は、「超簡単で」「節約になり」「とても美味しい」煮卵どんぶりの作り方を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!