【簡単】冷凍パイシートで美味しいミートパイを作る方法【レシピ】【ランチプレート】
今日のお昼は何をしようかな??
実は冷凍庫に、1週間ほど前に使った冷凍パイシートが1枚だけ余っています。
「1枚だけなんてどう使えばいいの?」とほったらかし気味だったのですが、
今日はそれを使って料理を作ることに決めました!
冷凍パイシート1枚だけで、「満足感のある」「可愛くて」「美味しい」料理を作りたい!
そこで思いついたのが、「ミートパイ」です!!!
とても美味しく簡単に作る事ができたので、
今回は、その作り方を紹介したいと思います!
ミートパイを作るのにかかった時間とお金
今回私がミートパイを作るのにかかった時間は、
作業時間が30分、
プラスしてオーブンで焼く時間が20分かかりました!
私は家に残っていた冷凍パイシートを使ったので、
それ以外の食材を揃えるのに、
500円くらい使いました!
冷凍パイシートを買うのを含めれば、
1000円弱くらいになると思います。
ミートパイの材料(2つ分)
・冷凍パイシート 1枚
・ホールトマト缶 1缶
・豚ミンチ肉 200g
・玉ねぎ 4分の1
・コンソメ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩コショウ 適量
・サラダ油 適量
ミートパイの作り方
ミートソースを作る
1 玉ねぎをみじん切りにします。
2 フライパンに油を少し垂らしなじませ、1を入れて飴色になるまで中火で炒めます。
(少し茶色になるくらいで大丈夫です。)
3 2に豚ミンチ肉を加え、炒めます。
(このくらいのタイミングで、冷凍庫から冷凍パイシートを出しておきましょう。)
4 塩コショウとコンソメ、砂糖を加え、強火にして、
トマト缶の水分をグツグツ飛ばします。
5 味見をして美味しければ完成!
味が薄ければ、コンソメを、
甘味が足りなければケチャップか砂糖を足してください。
もしお家にあるなら、ナツメグを入れると奥深い味わいになると思います。
ミートパイを作る
1 オーブンを200度で予熱します。
2 まな板に冷凍パイシートを置き、綿棒を使って薄く伸ばします。
半分に切ります。
3 冷凍パイシートの真ん中に作ったミートソースを乗せます。
4 手前側のパイシートを持って、半分にソースを挟むように折ります。
5 合わせる部分をまず手で押してくっつけ、
そのあとはフォークで型をつけます。
6 クッキングシートに並べたら、
200度のオーブンで20分間焼けば、完成!!!
残ったミートソースの活用方法
私はミートパイを2つしか作らなかったので、
ミートソースが余りました!
そのミートソースの活用方法を挙げておきます。
・ミートソースパスタ
茹でたパスタにソースとしてかける。
・ポテトミートグラタン
茹でたポテトを敷き詰めたココット皿の上に
ミートソースを弾き、チーズで蓋して
レンジでチン♪
・ミネストローネ
お鍋にお野菜と一緒に加えて、少し水を足し温めます
・チキンライスのように使う
ご飯に加え、オムライスなどのご飯に♪
・ミートドリア
今日のお昼ご飯プレート
今日は、ランチプレートとしてミートパイを食べました。
内容は、
①グリーンサラダ・トマト
②目玉焼き
③厚切りベーコン
④ミートパイ
⑤コンソメスープ
今日は友達がお家に遊びに来てくれたので、
ランチプレートにしてみました♪
ランチプレートはカフェのようになるので、
おしゃれに食べたい時に私がよくやる方法です!
お野菜もお肉もたくさん取れて、
ミートパイやベーコンのこってりと
サラダのさっぱりがいいバランスで美味しく食べられました♪
今回は、「簡単に」「おしゃれに」「美味しく」作れるミートパイの作り方を紹介しました!
ランチプレートとして食べると、一つのランチとして、一気におしゃれになりますよね♪
ぜひ参考にしてみてください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!