【簡単】ジューシーなミルフィーユかつの作り方【映える】【レシピ】
今日は久しぶりに揚げ物を食べたい気分♪
「見た目もおしゃれで」「美味しくて」「簡単な」料理を考えて、
思いついたのは「ミルフィーユかつ」です。
揚げ物の良さといえば、そのボリュームや美味しさです。
豚バラ肉と大葉をくるくる巻いてあげた
「ミルフィーユかつ」は、
美味しくて満ボリュームがあるだけでなく、
見た目がおしゃれという魅力があります。
作り方を紹介します!
かかった時間とお金
今回は4人前のミルフィーユかつを作りました!
かかった時間は、30分ほどでした。
家に元々あった小麦粉・パン粉・塩コショウの値段を抜いた
かかった金額の合計は、約600円でした!
必要なもの(4人前)
・豚バラ肉 250g
・大葉 1袋(10枚くらい)
・スライスチーズ 4枚
・卵 3つ
・パン粉 100g
・薄力粉 40g
・塩コショウ 適量
・ポン酢orソース 適量
美味しいミルフィーユかつの作り方
① スライスチーズを縦に4分の1に切ります。
② 大葉を洗って、茎を切り、縦に半分に切ります。
③ 豚バラ肉を15cmくらいの長さにカットし、
表裏に塩コショウをつけます。
④ 豚バラ肉の上に、
半分に切った大葉2枚と4分の1に切ったチーズを乗せ、
くるくる巻いていきます。
⑤ ④を薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけます。
もう一度、溶き卵→パン粉の順に二重につけます。
⑥ フライパンの底から2cmほど、サラダ油を注ぎ、
中火で加熱します。
⑦ 菜箸を油の中に入れて見て、空気の玉がアワアワとなったら、
⑤を一つずつフライパンに入れます。
フライパンの大きさに合わせて、
くっつかないくらいの数は同時に揚げられます。
⑧ きつね色になったら、油を切って完成!
お好みで、ソースかポン酢をかけて食べてください!
美味しさのポイント
ミルフィーユかつを作るにあたって、
気をつけてほしいポイント・より美味しくなるためのポイントを
まとめました。
・たまご・パン粉を二回つける。
→衣がしっかりとつき、卵の味が感じられて美味しいです!
・ただし、たまごを付ける時は、
しっかりと切って、余分につけすぎないようにします。
・完成したミルフィーユかつは斜めに切ると美味しそうに見えます。
・きつね色になって、切って見たときに、
豚バラに火が通っていなければ、
600wの電子レンジで2分ほど加熱してください!
・間に、梅肉を挟んでも美味しいです!
今回は、おしゃれな揚げ物の代表格、「ミルフィーユかつ」の作り方を紹介しました!
ぜひ参考にしていてください。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!