【今夜のご飯に】美味しいコーンフレーク唐揚げの作り方:うまく衣がつく方法【レシピ】
昨日、お腹がぺこぺこに空いた私は、「今日は唐揚げを食べたい!!!」と、唐揚げを作ることに決めました。
でも、普通の唐揚げじゃ面白くないなぁ・・・
美味しくてトリッキーな唐揚げが食べたいなぁ・・・
そう思った私が思いついたのは、
コーンフレーク唐揚げです!!
実は衣をうまくつけるのが難しいコーンフレーク唐揚げ。
今回は、何度もコーンフレーク唐揚げ作りに挑戦したことのある私が、
どうやったら失敗しないのか、
ポイントをまとめながら作り方を紹介します!
コーンフレーク唐揚げを作るのにかかった時間とお金
今回私は、3人前のコーンフレーク唐揚げを作りました。
それにかかった時間は、
作業時間は45分
それにプラスして鳥もも肉をつけておく時間が1時間ほどかかりました。
かかったお金ですが、
1人あたり大きめの唐揚げが3〜4個、3人分で、
およそ400円でした!
コーンフレーク唐揚げの材料(3人前)
・鳥もも肉 300g
○醤油 大さじ3
○みりん 大さじ2
○酒 大さじ2
○しょうがチューブ 2cmほど
○ニンニクチューブ 2cmほど
・コーンフレーク 70g
・卵 1個
・サラダ油
コーンフレーク唐揚げの失敗しない作り方
1 鳥もも肉にフォークで満遍なく穴を開けます。
鳥もも肉を一口大に切ります。
揚げ物初心者の方は小さめに切ることをお勧めします。
2 ボウルに材料○を全て入れ、よく混ぜます。
3 2に1を入れ、冷蔵庫で1時間漬けておきます。
4 3を取り出し、溶いた卵→コーンフレークの順につけます。
(この時、1つずつ衣をつけては油に入れていきます。
一気につけてはいけません。)
5 お鍋に、鳥もも肉を入れても、下につかない量の油を注ぎます。
火をつけて、温まるまで待ちます。
6 温まれば、弱火にして、唐揚げを揚げていきます。
穴あきおたまに、一つずつ衣をつけたお肉を乗せ、
おたまごと油の中に入れます。
1分ほどはそのまま揚げ、固まったかなと思ってから、
おたまからお肉を離します。
それの繰り返しです。
(4〜5個揚げたところで、油の中に残されたコーンフレークを取り除いてください。)
7 一つにつき、5〜6分あげれば、
取り出して油をキッチンペーパーで吸い取って完成です!
衣がうまくつくための重要ポイント
もう一度、衣がうまくつくために重要なポイントを抑えておきましょう。
・鳥もも肉には火が通りやすいように、穴を開けておく。
・鶏肉に衣をつけるときは、1個ずつする。
まとめて衣をつけない。
・揚げるときは、火は弱火にしておく。
・お肉を入れてすぐに、穴あきおたまを抜かない。
1分以上は放置してください!
・残されたコーンフレークは定期的に取り除く。
今回は、コーンフレーク唐揚げの作り方を、衣がうまくつくためのポイントを抑えながら、まとめてみました!
外はカリッと、中は柔らかくジューシーで美味しく仕上がりました!
ぜひ、今日の夜ご飯に参考にして見てください!
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
これからも、少し工夫を凝らした料理を、失敗しないためのポイントを抑えながら紹介していきますので、興味がある方は「読者になるボタン」をポチッとお願いします!